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새우장초밥이 끝내주는 스시마루

2017-06-29

맛집 상당구


새우장초밥이 끝내주는 스시마루
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      ‘우리 몸의 약이 되는 초밥과 싱싱한 회가 준비되어 있어요.’   성안길 스시마루 입구에 안내간판에 적힌 문구다. 하얀 분필로‘가성비 최고’란 말도 곁들인다. 단아한 간판과 심플한 문을 열고 들어가자, 전체적으로 깔끔한 인상을 준다. 히노끼 나무로 장식된 벽면과 천장이 편안함을 안겨준다. 주방을 중심으로 다찌 형태의 테이블과 프라이빗 룸이 적절하게 배치되어 있어 고객의 기호에 맞춰 선택할 수 있게 되어 있었다.



    모듬 초밥을 주문했다. 초밥에 앞서, 먼저 나오는 에피타이저도 깔끔하면서도 풍성하다. 달달한 계란찜과 김밥, 샐러드가 정갈하다. 탕수육과 비슷한 이름 모를 메뉴도 눈에 띄고 뭉근한 우동과 바삭한 튀김은 은근히 배를 채워준다. 주문한 모듬 초밥이 하얀 접시에 담겨왔다. 12조각의 스시가 형형색색으로 옷을 입고 화려하게 등장한다. 흰 바탕에 담긴 스시는 꽃이 핀 듯 아름답다. 봄날, 벌써 가을단풍으로 물든 것처럼 선명한 색을 자랑한다. 새우초밥은 살이 올라 오동통했고, 입안에서 팡팡 터지는 느낌이 묘하다. 연어초밥은 상큼하면서도 기름진 맛이 난다. 광어초밥과 참치초밥을 와사비에 살짝 찍어 먹으니 사르르 녹는다. 색깔 좋은 등살과 뱃살을 하나씩 먹어보니 벌써 포만감이 은근히 밀려온다. 살짝 익힌 참치 타다야끼는 이국의 향수를 불러일으키는 맛을 선사해 준다. 연달아 등장하나 연어, 소고기 타다야끼로 맛의 순례를 마치자, 만족감이 가득하다. 불향이 살짝 올라오면서 맛의 끝자락에 감칠맛을 더하니 조화롭다. 
    “난 새우장 초밥이 너무 좋아.” 유난히 새우장을 좋아하는 친구는“스시마루, 새우장 초밥은 최고!”라며 연신 엄지손가락을 치켜 올리며 감탄사를 낸다. 연어, 참치, 타코 등 마끼류도 촉촉하면서도 고소한 맛이 포만감을 뚫고 새로운 맛을 전해 온다. 종류가 다르고 맛이 다르면 위에 저장하는 공간도 다른가보다. 스시란 말은 한국말로 초밥이란 의미다. 스시는 일반적으로 밥에 소금과 식초, 설탕을 섞은‘초밥’위에 신선한 제철의 어패류를 얹어 와사비 간장에 찍어 먹는‘니기리즈시’를 통칭한다. 스시를 먹기 시작한 시기는 정확하지 않으나 생선을 먹기 시작하면서 생선을 저장하기 위해 도입되었다는 설과 벼농사가 시작되면서 도입되었다는 설이 있다. 스시 유래에 대한 여러 가지 설이 있지만 생선의 저장법이나 이를 활용한 요리가 발달한 동남아시아 지역의 영향을 받아 일본의 스시가 생겨난 것으로 추정된다. 스시는 전통요리로서 축제나 특별한 행사 때에만 먹던 음식이었다. 하지만 오늘날에는 저렴한 가격대의 회전초밥, 마트나 편의점의 테이크아웃용 스시 등도 있어서 쉽게 접할 수 있다. 스시는 세계인들에게 가장 널리 알려진 일본 대표 음식 중 하나이다.
    광어초밥 12p에 1만8천원, 생연어초밥 1만8천원이다. 새우장초장 1만5천원, 모듬초밥12p에 2만원이다. 와구스테이크초밥 10p 2만3천원, 초새우초밥 12p에 1만2천원이다. 점심특선으로 스시마루 정식(초밥 12p)은 1만2천원, 특정식은 1만5천원이다. 스시마루에서 회를 먹어도 좋다. 광어와 생연어, 참치회는 보통 2만원~4만원대 이다. 모듬회 4만원, 참치특수부위는 5만원이다. 스시마루 스페셜은 7만원이다. 오픈은 오전 10시에 하고 밤 10시에 마감한다. 브레이크 타임은 3시부터 5시까지이다. 단, 주말에는 브레이크 타임이 없다.